白菜は4~5等分くらいのざく切り。長ねぎはななめ切り。しいたけは軸を取り、十字の飾り切り。にんじんは皮をむき、輪切り。豆腐は2~3等分に四角形に切る。えのきは軸の先端をとる。春菊は根を取る。
土鍋(またはグリル鍋)にだし汁、しょうゆ、酒、みりんと添付の鴨鍋つゆ(1~2個。なくても可)を入れて煮る。(鴨鍋つゆ)
1、合鴨を入れて、時々アクを取りながら煮て、火が通ったらつゆと一緒に食べる。(各自で)
【シメ:卵雑炊】鴨鍋の残りにご飯を入れて煮る。少し柔らかくなったら、溶いた卵を入れて、ねぎを入れて器に盛る。
【シメ:鴨なんば】鴨鍋の残りの煮汁に合鴨と長ねぎを入れて火を通す。別の鍋でそばをゆで、器に盛り、合鴨、長ねぎをのせ、煮汁をかける。
合鴨は鍋用が比較的安く手に入りやすいです。かたまりの場合はあらかじめカットしてください。
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