鴨鍋 レシピ

鴨鍋
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

鍋用の合鴨を使った鍋。

材料

  1. 合鴨(鍋用) 400g
  2. 白菜 4~5枚
  3. 長ねぎ 1本
  4. しいたけ 4個
  5. にんじん 1/3本
  6. 豆腐(絹) 1丁
  7. えのき 1個
  8. 春菊 1/2羽
  9. だし汁(水+かつお) 1L
  10. しょうゆ 大さじ1
  11.  大さじ3
  12. みりん 小さじ3
  13. ご飯(白米または玄米) 茶わん2~3杯
  14.  2個
  15. ねぎ(小口切り) 10~15g
  16. 合鴨(鍋用。シメ) 100gくらい
  17. 長ねぎ(ななめ切り) 8~12枚
  18. そば 2~4玉

作り方

  1. 1.

    白菜は4~5等分くらいのざく切り。長ねぎはななめ切り。しいたけは軸を取り、十字の飾り切り。にんじんは皮をむき、輪切り。豆腐は2~3等分に四角形に切る。えのきは軸の先端をとる。春菊は根を取る。

  2. 2.

    土鍋(またはグリル鍋)にだし汁、しょうゆ、酒、みりんと添付の鴨鍋つゆ(1~2個。なくても可)を入れて煮る。(鴨鍋つゆ)

  3. 3.

    1、合鴨を入れて、時々アクを取りながら煮て、火が通ったらつゆと一緒に食べる。(各自で)

  4. 4.

    【シメ:卵雑炊】鴨鍋の残りにご飯を入れて煮る。少し柔らかくなったら、溶いた卵を入れて、ねぎを入れて器に盛る。

  5. 5.

    【シメ:鴨なんば】鴨鍋の残りの煮汁に合鴨と長ねぎを入れて火を通す。別の鍋でそばをゆで、器に盛り、合鴨、長ねぎをのせ、煮汁をかける。

ワンポイントアドバイス

合鴨は鍋用が比較的安く手に入りやすいです。かたまりの場合はあらかじめカットしてください。

記事のURL:http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2017/12/28/120000

  • (ID: r1243005)
  • 2017/12/28 UP!

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