抹茶のカップケーキ レシピ

抹茶のカップケーキ
この記事をお気に入りに追加する 7 おいしそう! 2
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

抹茶を加えたカップケーキ。

材料

  1. 薄力粉 100g
  2. 抹茶 大さじ1
  3. きび砂糖(またはグラニュー糖) 30~40g
  4. 無塩バター 100g
  5. ベーキングパウダー 小さじ1
  6.  2個

作り方

  1. 1.

    薄力粉と抹茶、ベーキングパウダーは2回ふるっておく。

  2. 2.

    無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。

  3. 3.

    溶いた卵を入れて混ぜる。

  4. 4.

    1を入れて粉が見えなくなるまでさっくり混ぜる。

  5. 5.

    アルミカップに4を流し入れ、180℃のオーブンで20~30分焼く。

ワンポイントアドバイス

無塩バターは室温に戻すこと。きび砂糖は好みで加減すること。好みで抹茶(緑茶)リキュールを加えても。分量はアルミカップ約10個分です。

記事のURL:http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2017/12/15/150000

  • (ID: r1239263)
  • 2017/12/15 UP!

他のバターのレシピ(160,765件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑抹茶のカップケーキ | レシピブログTOP