みそもつ鍋
料理紹介
もつ鍋のみそバージョン。シメはラーメンで。
材料
- ホルモン(テッチャンまたはアカセン) 300~400g
- キャベツ 1/2個
- もやし 1袋
- にら 1/2羽
- ガラスープ 大さじ1
- 水 1L
- 白みそ(または合わせみそ) 30g
- 酒 大さじ4
- 塩 少々
- ホワイトペッパー 少々
- 赤唐辛子(輪切り) 5g
- 中華めん 2~4玉
作り方
- 1.
キャベツは芯を除き、ざく切り。にらは3~4等分に切る。
- 2.
グリル鍋または鉄鍋にホルモン、ガラスープ、水、白みそ、酒、塩、ホワイトペッパー、赤唐辛子を入れ、時々アクを取りながら煮る。
- 3.
真ん中にもやし、周辺に1を入れて煮て、火が通ったら各自でスープごといただく。
- 4.
【シメ:もつラーメン】みそもつ鍋の残りに中華めんを入れてほぐしながら煮て、味がしみたら器に盛る。
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- 2017/12/06 UP!