たこ焼き レシピ

たこ焼き
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 5
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

基本のたこ焼きの作り方です。

材料

  1. たこ(ゆでたもの) 100g
  2. ねぎ 1~2本
  3. 紅しょうが 10g
  4. 天かす(揚げ玉) 適量
  5. 薄力粉 70g
  6.  1個
  7. だし汁(かつお) 150~200ml
  8. お好みソース 適量
  9. サラダ油 小さじ2

作り方

  1. 1.

    たこは足先を除き、1~2cmくらいの大きさに切る。

  2. 2.

    ねぎは小口切り。紅しょうがはみじん切り。

  3. 3.

    薄力粉、卵、だし汁を混ぜ合わせる。

  4. 4.

    たこ焼き器にサラダ油をひき、3を流し入れ、1、2、天かすを入れて焼く。両面をくるくる返して、両面とも火を通す。

  5. 5.

    皿に盛り、お好みソースを塗る。

ワンポイントアドバイス

紅しょうがはあらかじめ細かく切ったものが市販されているので、それを利用しても。ソースはたこ焼きソース、とんかつソースでもOK。

記事のURL:https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2021/06/29/120000

  • (ID: r1223846)
  • 2017/10/18 UP!

他のソースのレシピ(156,848件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑たこ焼き | レシピブログTOP