渋皮栗のパウンドケーキ レシピ

渋皮栗のパウンドケーキ
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

渋皮栗を混ぜ込んだパウンドケーキ。

材料

  1. 薄力粉 110g
  2. ベーキングパウダー 小さじ1
  3. 無塩バター 100g
  4. きび砂糖(またはグラニュー糖) 30~40g
  5.  1~2個
  6. 栗の甘露煮(渋皮)または栗の渋皮煮(いずれも市販品) 5~6個
  7. ラム酒(ダークまたはホワイト) 少々

作り方

  1. 1.

    薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。

  2. 2.

    栗の甘露煮(渋皮)は粗みじん切り。

  3. 3.

    無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。

  4. 4.

    溶いた卵を入れて混ぜ合わせる。

  5. 5.

    1を入れて粉が見えなくなるまでさっくり混ぜる。

  6. 6.

    2、ラム酒を入れて混ぜる。

  7. 7.

    溶かしバターまたはサラダ油(分量外)を塗った型に6を流し込み、180℃のオーブンで30~40分焼く。

ワンポイントアドバイス

無塩バターは室温に戻すこと。大人向けには好みで焼き上がった後にラム酒を上に塗っても。分量はパウンド型(15×6×4.5)1台分です。

記事のURL:http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2017/10/17/150000

  • (ID: r1223442)
  • 2017/10/17 UP!

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