鶏もも肉は塩、ホワイトペッパーで味付けして、溶いた卵、薄力粉、片栗粉の衣をつける。(肉が大きかったら、半分に切る。)
玉ねぎは皮をむき、くし型切り。にんじんは皮をむき、乱切り。
160℃に熱した揚げ油に2を素揚げにして、170℃に温度を上げて、1を揚げる。
ピーマンは種、へたを取り、乱切り。たけのこは上部はくし型切り、下部は乱切り。しいたけは軸を除き、乱切り。
フライパンにサラダ油をひき、4を入れて炒める。
3を入れてさっと炒める。
あらかじめ混ぜ合わせたトマトケチャップ、酢、きび砂糖、水、ガラスープ、しょうゆ、塩、酒、片栗粉を入れてとろみをつけ、仕上げにごま油をかけ混ぜて、皿に盛る。