酢鶏 レシピ

酢鶏
この記事をお気に入りに追加する 7 おいしそう! 4
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

酢豚の豚肉を鶏肉に代えた料理。

材料

  1. 鶏もも肉(角切り) 200g
  2. 玉ねぎ 1/2個
  3. ピーマン 1個
  4. にんじん 1本
  5. たけのこ(水煮) 1/2個
  6. しいたけ 2個
  7. サラダ油 小さじ2
  8. 揚げ油 適量
  9.  1個
  10. 薄力粉 大さじ1
  11. 片栗粉(衣用) 小さじ2
  12. 塩(肉用) 少々
  13. ホワイトペッパー 少々
  14. トマトケチャップ 大さじ2
  15.  大さじ2
  16. きび砂糖(または砂糖) 大さじ2
  17.  大さじ2
  18. ガラスープ 小さじ1
  19. しょうゆ 小さじ2
  20. 塩(甘酢用) 少々
  21.  大さじ1
  22. 片栗粉(甘酢用) 小さじ1
  23. ごま油 少々

作り方

  1. 1.

    鶏もも肉は塩、ホワイトペッパーで味付けして、溶いた卵、薄力粉、片栗粉の衣をつける。(肉が大きかったら、半分に切る。)

  2. 2.

    玉ねぎは皮をむき、くし型切り。にんじんは皮をむき、乱切り。

  3. 3.

    160℃に熱した揚げ油に2を素揚げにして、170℃に温度を上げて、1を揚げる。

  4. 4.

    ピーマンは種、へたを取り、乱切り。たけのこは上部はくし型切り、下部は乱切り。しいたけは軸を除き、乱切り。

  5. 5.

    フライパンにサラダ油をひき、4を入れて炒める。

  6. 6.

    3を入れてさっと炒める。

  7. 7.

    あらかじめ混ぜ合わせたトマトケチャップ、酢、きび砂糖、水、ガラスープ、しょうゆ、塩、酒、片栗粉を入れてとろみをつけ、仕上げにごま油をかけ混ぜて、皿に盛る。

ワンポイントアドバイス

市販の鶏肉のから揚げに代えても。

記事のURL:http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2017/08/11/120000

  • (ID: r1205534)
  • 2017/08/11 UP!

他の酢のレシピ(124,905件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑酢鶏 | レシピブログTOP