いちじくのゼリー レシピ

いちじくのゼリー
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 1
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

いちじくを使ったゼリー。

材料

  1. 寒天(粉) 4g(1袋)
  2. きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ1
  3.  200ml
  4. いちじく 200g
  5. レモン汁 少々
  6. いちじく(4等分にカットしたもの) 3~4個

作り方

  1. 1.

    いちじくは皮をむき、1口大にカットし、レモン汁と一緒にミキサーにかける。

  2. 2.

    鍋に寒天、きび砂糖、水を入れて煮溶かす。

  3. 3.

    粗熱を取った後、1を入れる。

  4. 4.

    水にぬらした器に3を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。

  5. 5.

    固まったら、飾りのいちじくを飾る。

ワンポイントアドバイス

飾りのいちじくはなくても可。いちじくはたんぱく質分解酵素が含まれているので、ゼラチンではできません。分量は3~4個分です。

記事のURL:http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2017/07/17/150000

  • (ID: r1198747)
  • 2017/07/17 UP!

他のいちじくのレシピ(4,132件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑いちじくのゼリー | レシピブログTOP