あさりと青じそのパスタ レシピ

あさりと青じそのパスタ
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

あさりと青じそを使ったパスタ。

材料

  1. あさり 300g
  2. 青じそ 10枚
  3. にんにく 1/6かけ
  4. 赤唐辛子(輪切り) 4g
  5. オリーブオイル 大さじ2
  6.  30ml
  7. スパゲッティ 100~120g

作り方

  1. 1.

    あさりは塩水(分量外)につけて、砂を出し、30分~1時間くらい漬けた後、水洗いする。

  2. 2.

    青じそはせん切り。

  3. 3.

    にんにくは芯を取り、みじん切り。(ドライまたはチューブタイプでもOK)

  4. 4.

    スパゲッティをゆでる。(芯が少し残るくらい(アルデンテ)でゆであがり)

  5. 5.

    フライパンにオリーブオイル(大さじ1)をひき、3、赤唐辛子を入れて炒め、1を入れて炒める。

  6. 6.

    酒を入れて、1の口が開くまで煮込む。

  7. 7.

    4、オリーブオイル(大さじ1)を入れて軽く炒め、皿に盛り、2をのせる。

ワンポイントアドバイス

和の味に仕上げるため、白ワインの代わりに酒(料理酒)を使いました。

記事のURL:http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2017/06/30/120000

  • (ID: r1192612)
  • 2017/06/30 UP!

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