梅ゼリー レシピ

梅ゼリー
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 8
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

梅ジュースを使ったゼリー。ノンアルコールです。

材料

  1. 寒天(粉) 4g(1袋)
  2. きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ1
  3.  300ml
  4. 梅ジュース 100ml
  5. 梅酒の実(市販品可) 3~4個

作り方

  1. 1.

    鍋に寒天、水、きび砂糖を入れて煮溶かす。

  2. 2.

    粗熱を取った後、梅ジュースを入れる。

  3. 3.

    水にぬらした器に梅酒の実を入れ、2を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。

ワンポイントアドバイス

梅ジュースの作り方は関連記事を参照。市販の梅ジュースの場合は200~300mlで、水は100~200mlで。梅酒の実は市販の梅の甘露煮でもOK。分量は3~4個分です。

記事のURL:http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2017/06/17/150000

  • (ID: r1189117)
  • 2017/06/17 UP!

他の梅のレシピ(37,742件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑梅ゼリー | レシピブログTOP