なすと大豆のキーマーカレー レシピ

なすと大豆のキーマーカレー
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう!
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

なすと大豆を使ったカレー。

材料

  1. 合いびき肉 100g
  2. なす 2本
  3. ピーマン 1個
  4. 大豆(缶) 1缶
  5. 玉ねぎ 1/2個
  6. サラダ油 小さじ2
  7. 赤唐辛子(輪切り) 5~10g
  8. にんにく(チューブ) 小さじ1
  9. しょうが(チューブ) 小さじ1
  10.  500~600ml
  11. カレールー(箱) 1/2個
  12. ご飯(白米または玄米) 茶わん2杯半

作り方

  1. 1.

    なすはへたを取り、半月切り。ピーマンは種、へたを取り、みじん切り。玉ねぎは皮をむき、みじん切り。

  2. 2.

    鍋にサラダ油をひき、赤唐辛子、にんにく、しょうがを入れて香りが出るまで炒める。

  3. 3.

    1、合いびき肉、大豆を入れて炒める。

  4. 4.

    水を入れて、時々アクを取りながら煮る。

  5. 5.

    カレールーを入れて煮る。

  6. 6.

    皿にご飯を盛り、5をかける。

ワンポイントアドバイス

ご飯の代わりにナンにつけて食べてもおいしいです。

記事のURL:http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2017/05/16/120000

  • (ID: r1179800)
  • 2017/05/16 UP!

他の大豆のレシピ(22,803件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑なすと大豆のキーマーカレー | レシピブログTOP