桜餅風カップケーキ レシピ

桜餅風カップケーキ
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

桜餅風に仕上げたカップケーキ。粉は米粉100%。

材料

  1. 米粉 100g
  2. きび砂糖(またはグラニュー糖) 30~40g(好みで加減)
  3. 無塩バター 100g
  4. ベーキングパウダー 小さじ1
  5.  2個
  6. 紅麹 小さじ1/4
  7. 桜の葉(塩漬け) 2~3枚
  8. ゆであずき 小さじ8~10
  9. 桜リキュール(あれば) 少々

作り方

  1. 1.

    米粉とベーキングパウダーはふるっておく。

  2. 2.

    無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。

  3. 3.

    溶いた卵を入れて混ぜる。

  4. 4.

    1、紅麹を入れて、粉が見えなくなるまでさっくり混ぜる。

  5. 5.

    塩抜きをして、せん切りをした桜の葉(水気は切ること)、あれば桜リキュールを入れて混ぜる。

  6. 6.

    アルミカップに5を1/2ほど流し入れ、あずき(小さじ1ずつ)をのせ、残りの5を上にのせ、180℃のオーブンで20~30分焼く。

ワンポイントアドバイス

無塩バターを室温に戻すこと。分量はアルミカップ約10個分です。

記事のURL:http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2017/03/02/150000

  • (ID: r1157067)
  • 2017/03/02 UP!

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