ココアの型抜きクッキー レシピ

ココアの型抜きクッキー
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 2
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ココアをプラスしたクッキー。バレンタインに。

材料

  1. 薄力粉 200g
  2. ココア 大さじ1
  3. ベーキングパウダー 小さじ1
  4. 無塩バター 60g
  5. きび砂糖(またはグラニュー糖) 40g
  6.  1個

作り方

  1. 1.

    無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。

  2. 2.

    溶いた卵を入れて混ぜる。

  3. 3.

    2~3回ふるった薄力粉とココア、ベーキングパウダーを入れてさっくり混ぜ、全体をまとめて手でねり、ラップに包んで冷蔵庫で20分休ませる。

  4. 4.

    台に薄力粉(分量外)をふり、3を薄くのばす。

  5. 5.

    伸ばした4をクッキー型で抜く。(端の方から抜き、穴だらけになったら、4の工程で再びのばし、再度型を抜く。これを繰り返す。)

  6. 6.

    5をオーブンシートを敷いた天板に並べ、180℃のオーブンで15~20分焼く。

ワンポイントアドバイス

無塩バターは室温に戻すこと。分量は約20個分です。

記事のURL:http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2017/02/14/150000

  • (ID: r1151859)
  • 2017/02/14 UP!

他のココアのレシピ(19,178件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ココアの型抜きクッキー | レシピブログTOP