チョコとオレンジのパウンドケーキ レシピ

チョコとオレンジのパウンドケーキ
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ココアとオレンジピールを使ったパウンドケーキ。上からチョコをコーティング。

材料

  1. オレンジピール(刻んだもの) 60g
  2. 薄力粉 110g
  3. ココア 大さじ1
  4. ベーキングパウダー 小さじ1
  5. 無塩バター 100g
  6. きび砂糖(またはグラニュー糖) 30~40g(好みで加減)
  7.  1~2個
  8. コアントロー(またはオレンジキュラソー) 少々
  9. チョコレート(ミルクまたはビター) 1枚(70g)

作り方

  1. 1.

    薄力粉、ココア、ベーキングパウダーは2~3回ふるっておく。

  2. 2.

    無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。

  3. 3.

    溶いた卵を入れて混ぜ合わせる。

  4. 4.

    1を入れて粉が見えなくなるまでさっくり混ぜる。

  5. 5.

    オレンジピール、コアントローを入れて混ぜ合わせる。

  6. 6.

    溶かしバターまたはサラダ油(分量外)を塗った型に流し込み、180℃のオーブンで30~40分焼く。

  7. 7.

    チョコレートを刻んで、湯せんで溶かす。

  8. 8.

    完全に冷ました6に7を上からかけて固める。

ワンポイントアドバイス

無塩バターは室温に戻すこと。分量はパウンド型(15×6×4.5)1台分です。

記事のURL:http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2017/02/13/150000

  • (ID: r1151543)
  • 2017/02/13 UP!

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