さつまいもときのこの豚汁
料理紹介
さつまいもときのこをつかった豚汁。
材料
- さつまいも(小) 1本
- 豚バラ肉(または豚こま切れ肉) 60g
- しめじ 1/2パック
- えのき 1/2パック
- ねぎ 1本
- みそ(合わせ) 30g
- だし汁(水+かつお) 500ml
作り方
- 1.
さつまいもは輪切り。豚バラ肉は1~2cmくらいの大きさに切る。しめじ・えのきは軸の先端を取る。
- 2.
ねぎは小口切り。
- 3.
鍋にだし汁と1を入れて煮る。
- 4.
みそを3のだし汁を少し入れて溶く。
- 5.
4を入れて軽く煮たら、椀に盛り、2をあしらう。
- (ID: r1144479)
- 2017/01/23 UP!