しゃぶしゃぶ レシピ

しゃぶしゃぶ
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

定番の牛肉のしゃぶしゃぶです。

材料

  1. 牛薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 400g
  2. 白菜 4~5枚
  3. しいたけ 3~4個
  4. えのき 1袋
  5. にんじん 1/3本
  6. 水菜 1/6羽
  7. 豆腐(絹) 1丁
  8. だし汁(水+こんぶ) 1L
  9. ポン酢しょうゆ 適量
  10. 大根 1/2本
  11. ごまだれ 適量
  12. しょうゆ 小さじ2
  13.  大さじ1
  14. うどん 2~4玉
  15. もち 4個

作り方

  1. 1.

    白菜は4~5等分くらいのざく切り。しいたけはせん切り。えのきは軸の先端をとる。にんじんは皮をむき、せん切り。水菜は4~5等分に切る。豆腐は2~3等分の四角形に切る。

  2. 2.

    大根は皮をむき、すりおろす。

  3. 3.

    土鍋またはグリル鍋にだしを入れて煮て、1を入れ、牛薄切り肉を1枚ずつ入れてしゃぶしゃぶし、色が変わったら好みで2を入れたポン酢、ごまだれにつけて食べる。1は火が通ったら各自でたれにつけて食べる。

  4. 4.

    【シメ~しゃぶしゃぶうどん~】しゃぶしゃぶの残りにしょうゆ、酒、うどんを入れ、ほぐしながら煮て、味が染みたら器に盛る。

  5. 5.

    【シメ~しゃぶしゃぶ雑煮~】しゃぶしゃぶの残りにしょうゆ、酒、もちを入れ、やわらかくなるまで煮たら、器に盛る(焼いたもちに煮汁をかけても)。

ワンポイントアドバイス

たれのポン酢とごまだれはお好みで。ごまだれの作り方は関連記事を参照。鍋の途中でアクを念入りに取ること。

記事のURL:http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2017/01/04/120000

  • (ID: r1138892)
  • 2017/01/04 UP!

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