クグロフ レシピ

クグロフ
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

クグロフ型に焼いた焼き菓子。オーストリア式のベーキングパウダーを使って焼きます。

材料

  1. 薄力粉 100g
  2. きび砂糖(またはグラニュー糖) 30~40g
  3. 無塩バター 100g
  4. ベーキングパウダー 小さじ1
  5.  2個
  6. レーズン 60g
  7. ラム酒(ダークまたはホワイト) 80~100ml

作り方

  1. 1.

    レーズンはラム酒を入れて1晩漬けこむ。

  2. 2.

    薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。

  3. 3.

    無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。

  4. 4.

    溶いた卵を入れて混ぜる。

  5. 5.

    2を入れて粉が見えなくなるまでさっくり混ぜる。

  6. 6.

    汁けをきった1と1の漬け汁(大さじ1~2)を入れて混ぜる。

  7. 7.

    溶かしバターまたはサラダ油(分量外)を塗った型に6を流し込み、170℃のオーブンで40~45分焼く。

ワンポイントアドバイス

きび砂糖の量は好みで加減すること。無塩バターは室温に戻すこと。分量はクグロフ型(小)1個分です。

記事のURL:http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2016/12/24/150000

  • (ID: r1136202)
  • 2016/12/24 UP!

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