冬瓜のそぼろあんかけ
料理紹介
冬瓜を使った煮物。そぼろを入れてボリュームアップ。
材料
- 冬瓜 1/2個
- だし汁(水+かつお) 200ml
- しょうゆ 大さじ2
- 酒 大さじ2
- みりん 小さじ4
- きび砂糖 大さじ1
- 鶏そぼろ 40g
- 片栗粉 小さじ2
- 水 小さじ4
作り方
- 1.
冬瓜は皮をむき、乱切り。
- 2.
鍋にだし汁(水+かつお)と1を入れて煮る。
- 3.
しょうゆ、酒、みりん、きび砂糖と、あらかじめ作った鶏そぼろを入れて煮る。
- 4.
水溶き片栗粉を混ぜ合わせる。
- 5.
4を入れてとろみをつけ、火を止めてふたをして鍋止めをする。
- (ID: r1087566)
- 2016/07/21 UP!