きつねおろしうどん
料理紹介
きつねうどんに大根おろしをプラス。
材料
- うどん(生またはゆで) 2玉
- うどん揚げ(市販品) 2枚
- 大根 1/2本
- ねぎ(小口切り) 1本分
- だし汁(水+かつお+こんぶ) 500~600ml
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- きび砂糖(または砂糖) 小さじ2
作り方
- 1.
大根は皮をむき、すりおろす。
- 2.
鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、きび砂糖を入れて煮る。(うどんつゆ)
- 3.
うどんをゆでる。
- 4.
鉢にゆであがった3を盛り、1、うどん揚げ、ねぎをのせ、2をかける。
- (ID: r1060620)
- 2016/05/02 UP!