石狩鍋 レシピ

石狩鍋
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

北海道が発祥のご当地鍋。

材料

  1. 鮭(あらまたは切り身) 300~400g
  2. 白菜 4~5枚
  3. 大根 1/3本
  4. にんじん 1/3本
  5. 長ねぎ 1本
  6. じゃがいも 2~3個
  7. しめじ 1パック
  8. 春菊 1/2羽
  9. ごぼう 1本
  10. だし汁(水+かつお) 1L
  11. みそ(赤みそまたは合わせ) 60g
  12.  大さじ2
  13. しょうゆ 少々
  14. 七味唐辛子 適量
  15. うどん 2~4玉

作り方

  1. 1.

    白菜は4~5等分くらいのざく切り。大根は皮をむき、半月切りかいちょう切り。にんじんは皮をむき、半月切り。

  2. 2.

    長ねぎはななめ切り。じゃがいもは皮をむき、半月切り。しめじは軸の先端を取り、ばらす。

  3. 3.

    春菊は根を取る。ごぼうはささがきにして、酢水(分量外)につける。

  4. 4.

    土鍋またはグリル鍋にだし汁(水+かつお)、みそ、酒、しょうゆ、鮭(あらを使う場合のみ)を入れて煮る。

  5. 5.

    2に鮭(切り身)、1を入れて煮て、火が通ったらつゆごと器に入れて、好みで七味を入れて食べる(各自で)。

  6. 6.

    【シメ:石狩うどん】石狩鍋の残りにうどんを入れて、ほぐしながら煮て、味が染みたら器に盛る。

ワンポイントアドバイス

写真の鮭はあらを使いましたが、あらは骨があるので注意すること。4の工程でかき混ぜながら、時々アクを取ること。

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  • 2016/04/12 UP!

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