石狩鍋
料理紹介
北海道が発祥のご当地鍋。
材料
- 鮭(あらまたは切り身) 300~400g
- 白菜 4~5枚
- 大根 1/3本
- にんじん 1/3本
- 長ねぎ 1本
- じゃがいも 2~3個
- しめじ 1パック
- 春菊 1/2羽
- ごぼう 1本
- だし汁(水+かつお) 1L
- みそ(赤みそまたは合わせ) 60g
- 酒 大さじ2
- しょうゆ 少々
- 七味唐辛子 適量
- うどん 2~4玉
作り方
- 1.
白菜は4~5等分くらいのざく切り。大根は皮をむき、半月切りかいちょう切り。にんじんは皮をむき、半月切り。
- 2.
長ねぎはななめ切り。じゃがいもは皮をむき、半月切り。しめじは軸の先端を取り、ばらす。
- 3.
春菊は根を取る。ごぼうはささがきにして、酢水(分量外)につける。
- 4.
土鍋またはグリル鍋にだし汁(水+かつお)、みそ、酒、しょうゆ、鮭(あらを使う場合のみ)を入れて煮る。
- 5.
2に鮭(切り身)、1を入れて煮て、火が通ったらつゆごと器に入れて、好みで七味を入れて食べる(各自で)。
- 6.
【シメ:石狩うどん】石狩鍋の残りにうどんを入れて、ほぐしながら煮て、味が染みたら器に盛る。
ワンポイントアドバイス
写真の鮭はあらを使いましたが、あらは骨があるので注意すること。4の工程でかき混ぜながら、時々アクを取ること。
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- 2016/04/12 UP!