ごぼうとこんにゃくのピリ辛煮
料理紹介
甘辛く煮たごぼうとこんにゃくの煮物。
材料
- ごぼう 1本
- こんにゃく 1枚
- 赤唐辛子(輪切り) 5~10g
- サラダ油(またはごま油) 小さじ2
- 水 200~300ml
- しょうゆ 大さじ2
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- きび砂糖 小さじ2
作り方
- 1.
ごぼうは乱切りにして、酢水(分量外)につける。こんにゃくは三角に切る(小さめに)。
- 2.
フライパンにサラダ油をひき、1を入れて炒める。
- 3.
水、しょうゆ、酒、みりん、きび砂糖を入れて煮込む。
- 4.
汁気が少なくなったら、赤唐辛子を加えて煮る。
ワンポイントアドバイス
水の代わりにだし(かつおだし)を入れて煮てもOK。
記事のURL:
- (ID: r1033434)
- 2016/04/12 UP!