トマト鍋 レシピ

トマト鍋
この記事をお気に入りに追加する 8 おいしそう! 2
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

トマトベースの洋風鍋。シメはリゾットかパスタで。

材料

  1. 豚薄切り肉 200~300g
  2. 玉ねぎ 1個
  3. にんじん 1~2本
  4. じゃがいも 3~4個
  5. キャベツ 1/2個
  6. ブロッコリー(小房にしてゆでたもの) 8~10房
  7. コーン(冷凍) 20g
  8. ウインナー 8~10本
  9. しめじ 1パック
  10. トマト 1個
  11.  500ml
  12. トマト缶 1缶
  13. コンソメ(固形) 1~2個
  14. しょうゆ 小さじ1
  15. トマトケチャップ 大さじ1
  16.  少々
  17. ブラックペッパー 少々
  18. ご飯(白米または玄米) 茶わん2~3杯
  19. ピザ用チーズ 30g
  20. マカロニ 60~80g

作り方

  1. 1.

    豚薄切り肉は1口大にカット。玉ねぎは皮をむき、くし形切り。にんじんは皮をむき、乱切り。

  2. 2.

    じゃがいもは皮をむき、乱切り。キャベツは芯を取り、ざく切り。しめじは軸の先端を取る。トマトはへたを取り、1口大にカット。

  3. 3.

    鍋またはグリル鍋に水、トマト缶、コンソメ、しょうゆ、トマト、塩、ブラックペッパーを入れて加熱する。

  4. 4.

    1、2、ブロッコリー、コーン、ウインナーを入れて煮て、火が通ったら各自でスープごといただく。

  5. 5.

    【シメ:トマトリゾット】トマト鍋の残りにご飯を入れて煮る。少し柔らかくなったら、ピザ用チーズを入れて溶けたら器に盛る。

  6. 6.

    【シメ:トマトパスタ】トマト鍋の残りにマカロニを入れて煮る。マカロニに火が通ったら器に盛る。

ワンポイントアドバイス

好みで鶏肉や魚介類などを入れてもおいしいです。

記事のURL:

  • (ID: r1033416)
  • 2016/04/12 UP!

他のトマトのレシピ(177,859件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑トマト鍋 | レシピブログTOP