かぼちゃのゆず塩煮 レシピ

かぼちゃのゆず塩煮
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう!
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

ゆずを加えて香りをつけたかぼちゃの煮物。

材料

  1. かぼちゃ 1/2個
  2. ゆずの皮 1/2個分
  3. だし汁(水+かつお) 200ml
  4.  大さじ2
  5. みりん 小さじ4
  6. きび砂糖 大さじ1
  7.  大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    かぼちゃは乱切り(形が崩れないよう、面取りをする)。

  2. 2.

    ゆずの皮はせん切り。

  3. 3.

    鍋にだし汁、1を入れて煮る。

  4. 4.

    やわらかくなったらきび砂糖、酒、みりん、塩を入れて煮て、2を入れて軽く煮る。

  5. 5.

    火を止めてからふたをして鍋止めをする。

ワンポイントアドバイス

塩や酒などで調整した分、しょうゆは一切使用していません。

記事のURL:

  • (ID: r1033409)
  • 2016/04/12 UP!

他のかぼちゃのレシピ(50,353件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑かぼちゃのゆず塩煮 | レシピブログTOP