かぼちゃのゆず塩煮
料理紹介
ゆずを加えて香りをつけたかぼちゃの煮物。
材料
- かぼちゃ 1/2個
- ゆずの皮 1/2個分
- だし汁(水+かつお) 200ml
- 酒 大さじ2
- みりん 小さじ4
- きび砂糖 大さじ1
- 塩 大さじ1/2
作り方
- 1.
かぼちゃは乱切り(形が崩れないよう、面取りをする)。
- 2.
ゆずの皮はせん切り。
- 3.
鍋にだし汁、1を入れて煮る。
- 4.
やわらかくなったらきび砂糖、酒、みりん、塩を入れて煮て、2を入れて軽く煮る。
- 5.
火を止めてからふたをして鍋止めをする。
ワンポイントアドバイス
塩や酒などで調整した分、しょうゆは一切使用していません。
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- 2016/04/12 UP!