揚げ山いもの甘辛煮
料理紹介
揚げた山いも(長いも)を甘辛いたれにからめた料理。
材料
- 山いも(長いも) 1/3本
- しょうゆ 大さじ1
- きび砂糖 小さじ2
- みりん 小さじ2
- 水 200ml
- 揚げ油 適量
作り方
- 1.
山いもは皮をむき、乱切り。
- 2.
170℃に熱した揚げ油に1を入れて揚げる。
- 3.
フライパンにしょうゆ、きび砂糖、みりん、水を入れて一煮立ちし、2を入れてからめる。
ワンポイントアドバイス
山いも(長いも)を切ったら酢水(分量外)をつけてアクを取ってもOKですが、揚げる前に水けは必ず切ってください。
記事のURL:
- (ID: r1033334)
- 2016/04/12 UP!