揚げ山いもの甘辛煮 レシピ

揚げ山いもの甘辛煮
この記事をお気に入りに追加する 18 おいしそう! 5
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

揚げた山いも(長いも)を甘辛いたれにからめた料理。

材料

  1. 山いも(長いも) 1/3本
  2. しょうゆ 大さじ1
  3. きび砂糖 小さじ2
  4. みりん 小さじ2
  5.  200ml
  6. 揚げ油 適量

作り方

  1. 1.

    山いもは皮をむき、乱切り。

  2. 2.

    170℃に熱した揚げ油に1を入れて揚げる。

  3. 3.

    フライパンにしょうゆ、きび砂糖、みりん、水を入れて一煮立ちし、2を入れてからめる。

ワンポイントアドバイス

山いも(長いも)を切ったら酢水(分量外)をつけてアクを取ってもOKですが、揚げる前に水けは必ず切ってください。

記事のURL:

  • (ID: r1033334)
  • 2016/04/12 UP!

他のきび砂糖のレシピ(12,333件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑揚げ山いもの甘辛煮 | レシピブログTOP