抹茶あずきカップケーキ レシピ

抹茶あずきカップケーキ
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  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

抹茶生地にあずきを中に入れたカップケーキ。

材料

  1. 薄力粉 100g
  2. 抹茶 大さじ1
  3. きび砂糖(またはグラニュー糖) 30~40g
  4. 無塩バター 100g
  5. ベーキングパウダー 小さじ1
  6.  2個
  7. ゆであずき(缶) 小さじ5~10

作り方

  1. 1.

    薄力粉、抹茶、ベーキングパウダーは2~3回ふるっておく。

  2. 2.

    無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。

  3. 3.

    溶いた卵を入れて混ぜる。

  4. 4.

    1を入れて粉が見えなくなるまでさっくり混ぜる。

  5. 5.

    アルミカップに4を1/3ずつ流し、ゆであずきを小さじ1/2~1ずつのせ、4を流し入れ180℃のオーブンで20~30分焼く

ワンポイントアドバイス

ゆであずきが甘いので、生地の砂糖は控えた方が望ましいです。

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  • (ID: r1033224)
  • 2016/04/12 UP!

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