抹茶あずきカップケーキ
料理紹介
抹茶生地にあずきを中に入れたカップケーキ。
材料
- 薄力粉 100g
- 抹茶 大さじ1
- きび砂糖(またはグラニュー糖) 30~40g
- 無塩バター 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 卵 2個
- ゆであずき(缶) 小さじ5~10
作り方
- 1.
薄力粉、抹茶、ベーキングパウダーは2~3回ふるっておく。
- 2.
無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
- 3.
溶いた卵を入れて混ぜる。
- 4.
1を入れて粉が見えなくなるまでさっくり混ぜる。
- 5.
アルミカップに4を1/3ずつ流し、ゆであずきを小さじ1/2~1ずつのせ、4を流し入れ180℃のオーブンで20~30分焼く
ワンポイントアドバイス
ゆであずきが甘いので、生地の砂糖は控えた方が望ましいです。
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- 2016/04/12 UP!