抹茶ようかん レシピ

抹茶ようかん
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

抹茶を使ったようかん。抹茶と白あんで。

材料

  1. 寒天(粉) 4g(1袋)
  2. 抹茶 小さじ2
  3. 白こしあん 500g
  4.  400ml

作り方

  1. 1.

    抹茶をお湯(少々)で溶く。

  2. 2.

    鍋に寒天と水を入れて煮溶かし、白あん、1を加えて混ぜ合わせる。

  3. 3.

    粗熱をとる。

  4. 4.

    水にぬらした流し缶に入れて、冷蔵庫で1~2時間冷やし固めて、食べるときに6~8等分にカットする。

ワンポイントアドバイス

流し缶は14×13.5のものを使用。抹茶あんも売っているそうなので、それを利用しても。

記事のURL:

  • (ID: r1033209)
  • 2016/04/12 UP!

他のようかんのレシピ(1,243件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑抹茶ようかん | レシピブログTOP