抹茶ようかん
料理紹介
抹茶を使ったようかん。抹茶と白あんで。
材料
- 寒天(粉) 4g(1袋)
- 抹茶 小さじ2
- 白こしあん 500g
- 水 400ml
作り方
- 1.
抹茶をお湯(少々)で溶く。
- 2.
鍋に寒天と水を入れて煮溶かし、白あん、1を加えて混ぜ合わせる。
- 3.
粗熱をとる。
- 4.
水にぬらした流し缶に入れて、冷蔵庫で1~2時間冷やし固めて、食べるときに6~8等分にカットする。
ワンポイントアドバイス
流し缶は14×13.5のものを使用。抹茶あんも売っているそうなので、それを利用しても。
記事のURL:
- (ID: r1033209)
- 2016/04/12 UP!