肉じゃがコロッケ
料理紹介
肉じゃがの味に仕上げたコロッケ。
材料
- じゃがいも 2~3個
- 牛ひき肉 60g
- 玉ねぎ 1/2個
- にんじん 1/3本
- かつおだし(粉末) 1本
- 水 200ml
- しょうゆ 大さじ2
- 酒 大さじ2
- きび砂糖 大さじ1
- みりん 小さじ4
- 揚げ油 適量
- 薄力粉 適量
- 卵 1~2個
- パン粉 適量
作り方
- 1.
じゃがいもは皮をむき、半月切り。玉ねぎは皮をむき、みじん切り。にんじんは皮をむき、みじん切り。
- 2.
1、牛ひき肉、粉末かつおだし、水、しょうゆ、酒、きび砂糖、みりんを入れて、汁気が少なくなるまで煮て、そのまま粉を吹かす。
- 3.
2を混ぜ合わせながらつぶし、4等分に分ける。(さましておく)
- 4.
3を小判型にして、薄力粉→卵→パン粉の順に衣をつける。
- 5.
180℃に熱した揚げ油に4を入れてきつね色になるまで揚げる。
- 6.
皿に盛る。
ワンポイントアドバイス
残った肉じゃがをリメイクしてもOK。しらたきを入れてもOKですが、冷凍保存ができないので注意してください。
記事のURL:
- (ID: r1033205)
- 2016/04/12 UP!