油揚げのみそ汁 レシピ

油揚げのみそ汁
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

油揚げを使ったみそ汁。

材料

  1. 油揚げ 1枚
  2. ねぎ 1/2本
  3. みそ(合わせ) 30g
  4. だし汁(水+かつお) 500ml
  5. 一味唐辛子(または七味唐辛子) 少々

作り方

  1. 1.

    油揚げは細切り。(油抜きする)

  2. 2.

    ねぎは小口切り。

  3. 3.

    鍋にだし汁と1を入れて煮る。

  4. 4.

    みそを3のだし汁を少し入れて溶く。

  5. 5.

    4、2を入れて軽く煮る。

  6. 6.

    椀に盛り、一味唐辛子をかける。

ワンポイントアドバイス

一味唐辛子はお好みでかけて下さい(なくても可)。

記事のURL:

  • (ID: r1033129)
  • 2016/04/12 UP!

他の油揚げのレシピ(24,396件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑油揚げのみそ汁 | レシピブログTOP