煮りんご入りココアどら焼き
料理紹介
煮りんごをトッピングしたココアどら焼き。
材料
- 薄力粉 100g
- ココア 小さじ2
- きび砂糖(または砂糖) 大さじ1~2
- 卵 1個
- 重曹 小さじ1~2
- 水 50ml
- はちみつ 大さじ1
- サラダ油 小さじ1
- クリームチーズ(塗るタイプ) 100g
- 煮りんご 4個
作り方
- 1.
煮りんごは挟みやすいようにスライスする。
- 2.
ふるった薄力粉、ココア、重曹と、きび砂糖、卵、水、はちみつを入れて混ぜ合わせる。
- 3.
フライパンにサラダ油をひき、2を1玉分入れて両面焼く。(同じように次の分も焼く。4個×2枚=8枚)
- 4.
8枚焼いた3を4等分に分け、各2枚のうち1枚を焼き色が薄い方を内側にして、クリームチーズ、1をのせ、もう1枚を挟む。
ワンポイントアドバイス
煮りんごの作り方は関連記事を参照。クリームチーズはホイップした生クリームでもOKですが、必ずどら焼き生地をさましてからトッピングしてください。
記事のURL:
- (ID: r1033127)
- 2016/04/12 UP!