ちゃんこ鍋 レシピ

ちゃんこ鍋
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

野菜や肉をたっぷり使ったおなじみの鍋。しょうゆ味です。

材料

  1. 鶏もも肉 100g
  2. 豚バラ肉(または豚こま切れ肉) 100g
  3. 鶏だんご(市販品) 8~16個
  4. 豆腐(絹) 1丁
  5. 長ねぎ 1本
  6. 油揚げ 1枚
  7. 白菜 4~5枚
  8. ほうれん草 1/2羽
  9. 水菜 1/2羽
  10. しいたけ 4個
  11. えのき 1袋
  12. もやし 1袋
  13. 玉ねぎ 1/2個
  14.  1L
  15. ガラスープ 大さじ1
  16. しょうゆ 大さじ1
  17. みりん 小さじ1
  18.  大さじ1
  19. ごま油 小さじ1
  20. 白ごま(炒ったもの) 小さじ1
  21. うどん 2~4玉
  22. 中華めん 2~4玉
  23. もち(角) 4個
  24. ご飯(白米または玄米) 茶わん2~3杯
  25. 卵(溶いたもの) 2個
  26. ねぎ(小口切り) 10~15g

作り方

  1. 1.

    鶏もも肉は1口大に切る。豚バラ肉は1口大に切る。豆腐は2~3等分の四角形に切る。長ねぎはななめ切り。油揚げは三角にカット

  2. 2.

    白菜は4~5等分くらいのざく切り。しいたけは軸を取り、十字の飾り切りにする。えのきは軸の先端を取る。

  3. 3.

    ほうれん草は根を取る。水菜は根を取る。

  4. 4.

    玉ねぎは皮をむき、くし形切り。

  5. 5.

    土鍋またはグリル鍋に水、ガラスープ、しょうゆ、みりん、酒、ごま油、白ごま、4を入れて煮る。

  6. 6.

    1、2、鶏だんごを入れて煮て、アクをさっとすくう。火が通ったら3、もやしを入れて煮て、つゆと一緒に食べる(各自で)。

  7. 7.

    【ちゃんこうどん(シメ)】ちゃんこ鍋の残りにうどんを入れて、ほぐしながら煮て、味が染みたら器に盛る。

  8. 8.

    【ちゃんこラーメン(シメ)】ちゃんこ鍋の残りに中華めんを入れて、ほぐしながら煮て、味が染みたら器に盛る。

  9. 9.

    【ちゃんこ雑煮(シメ)】ちゃんこ鍋の残りにもちを入れて、やわらかくなるまで煮たら、器に盛る。

  10. 10.

    【ちゃんこ雑炊(シメ)】ちゃんこ鍋の残りにご飯を入れて煮る。少し柔らかくなったら卵を入れて、ねぎを入れて器に盛る。

ワンポイントアドバイス

好みでにんじんやえびなどを入れてもおいしいです。シメは4種紹介しましたが、その中からお好みのもので。

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  • 2016/04/12 UP!

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