チリソース揚げ出し豆腐
料理紹介
揚げ出し豆腐にチリソースをかけました。
材料
- 豆腐(もめん) 1/2丁
- 片栗粉(衣) 適量
- 揚げ油 適量
- ねぎ(小口切り) 少々
- 豆板醤 小さじ1~2
- しょうが(チューブ) 小さじ1
- にんにく(チューブ) 小さじ1/2
- トマトケチャップ 大さじ2
- 水 100ml
- 酒 小さじ2
- ガラスープ 小さじ1
- 塩 少々
- ホワイトペッパー 少々
- 酢 少々
- 片栗粉 小さじ1
作り方
- 1.
豆腐はふきんまたはキッチンペーパーに包んで、レンジで2分加熱。新しいふきん等に包んで十分に水を切り、4等分にカット。
- 2.
1に片栗粉をまぶす。
- 3.
170℃に熱した揚げ油に2を入れて、少し色がつくまで揚げる。
- 4.
豆板醤、しょうが、にんにく、トマトケチャップ、水、酒、ガラスープ、塩、ホワイトペッパー、酢、片栗粉を混ぜ合わせる。
- 5.
フライパンに4をフィレて一煮立ちする。(チリソース)
- 6.
油を切った3を器に盛り、5をかけ、ねぎをのせる。
ワンポイントアドバイス
豆板醤は好みで加減してください。豆腐は十分に水けを切ること。
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- 2016/04/12 UP!