きのこあんかけそば レシピ

きのこあんかけそば
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

きのこを使ったあんかけそば。

材料

  1. そば(生またはゆで) 2玉
  2. 好みのきのこ(2~3種くらい) 100g
  3. ねぎ 1本
  4. しょうが(チューブ) 少々
  5. だし汁(水+かつお+こんぶ) 500~600ml
  6. しょうゆ 大さじ1
  7. みりん 大さじ1
  8. きび砂糖(または砂糖) 小さじ2
  9. 片栗粉 小さじ2
  10.  小さじ4

作り方

  1. 1.

    きのこは軸の先端を取る。(しいたけはせん切り。エリンギは細かく裂く。その他はばらす。)

  2. 2.

    ねぎは小口切り。

  3. 3.

    鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、きび砂糖、1を入れて煮る。

  4. 4.

    そばをゆでる。

  5. 5.

    片栗粉と水を混ぜ合わせる。(水溶き片栗粉)

  6. 6.

    5を入れてとろみをつける。

  7. 7.

    鉢にゆであがった4を盛り、6をかけて、2、しょうがをのせる。

ワンポイントアドバイス

きのこはお好みのものを2~3種類を組み合わせて。なめこ、マッシュルームは向きません。

記事のURL:

  • (ID: r1032992)
  • 2016/04/12 UP!

他のきのこのレシピ(41,962件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑きのこあんかけそば | レシピブログTOP