きのこあんかけそば
料理紹介
きのこを使ったあんかけそば。
材料
- そば(生またはゆで) 2玉
- 好みのきのこ(2~3種くらい) 100g
- ねぎ 1本
- しょうが(チューブ) 少々
- だし汁(水+かつお+こんぶ) 500~600ml
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- きび砂糖(または砂糖) 小さじ2
- 片栗粉 小さじ2
- 水 小さじ4
作り方
- 1.
きのこは軸の先端を取る。(しいたけはせん切り。エリンギは細かく裂く。その他はばらす。)
- 2.
ねぎは小口切り。
- 3.
鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、きび砂糖、1を入れて煮る。
- 4.
そばをゆでる。
- 5.
片栗粉と水を混ぜ合わせる。(水溶き片栗粉)
- 6.
5を入れてとろみをつける。
- 7.
鉢にゆであがった4を盛り、6をかけて、2、しょうがをのせる。
ワンポイントアドバイス
きのこはお好みのものを2~3種類を組み合わせて。なめこ、マッシュルームは向きません。
記事のURL:
- (ID: r1032992)
- 2016/04/12 UP!