バニラババロア レシピ

バニラババロア
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  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

基本のババロアの作り方です。

材料

  1. ゼラチン(粉) 小さじ1と1/2
  2. 卵黄 2個
  3. きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ2
  4. 牛乳 300ml
  5. 生クリーム 100ml
  6. バニラエッセンス 少々
  7. 生クリーム(飾り。ホイップしたもの) 適量

作り方

  1. 1.

    ゼラチンは水(大さじ1)を入れてふやかす。

  2. 2.

    生クリームときび砂糖(小さじ1)を泡立てる。(8分立て)

  3. 3.

    卵黄、きび砂糖(小さじ1)、牛乳を混ぜ合わせる。

  4. 4.

    3を鍋に移し、弱火で混ぜながら煮て、とろみをつけ、火を止めて1を入れて溶かす。

  5. 5.

    粗熱を取った後、バニラエッセンス、2を加え、泡が壊れないようにさっくり混ぜる。

  6. 6.

    水にぬらした器に5を流し込み、冷蔵庫で2~3時間冷やし固める。

  7. 7.

    固まったら6の上に飾りの生クリームをのせる。

ワンポイントアドバイス

4の工程で火を通しすぎないこと!卵が固まってしまいます。砂糖の量はお好みで。

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  • (ID: r1032876)
  • 2016/04/12 UP!

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