抹茶わらびもち
料理紹介
抹茶を使ったわらびもち。
材料
- わらびもち粉 80g
- 抹茶 小さじ2
- 水 400ml
- きな粉 適量
- 抹茶(きな粉用) 小さじ2~大さじ1
- きび砂糖 適量
作り方
- 1.
きな粉、抹茶(きな粉用)、きび砂糖を混ぜ合わせる。(抹茶きな粉)
- 2.
鍋にわらびもち粉と抹茶を混ぜ合わせ、水を入れて火にかけ、のり状になり、弾力や透明感が出るまで、かき混ぜながら火を通す。
- 3.
水にぬらしたバットに1(小さじ1)をふり、2を平らに広げ、1(小さじ1)をふって冷ます。
- 4.
3を1口大にカットして器に盛り、1をかける。
ワンポイントアドバイス
きなこに使うきび砂糖の量はお好みで加減してください。抹茶の代わりにグリーンティーでもOKですが、砂糖の量は減らしてください。
記事のURL:
- (ID: r1032834)
- 2016/04/12 UP!