抹茶わらびもち レシピ

抹茶わらびもち
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

抹茶を使ったわらびもち。

材料

  1. わらびもち粉 80g
  2. 抹茶 小さじ2
  3.  400ml
  4. きな粉 適量
  5. 抹茶(きな粉用) 小さじ2~大さじ1
  6. きび砂糖 適量

作り方

  1. 1.

    きな粉、抹茶(きな粉用)、きび砂糖を混ぜ合わせる。(抹茶きな粉)

  2. 2.

    鍋にわらびもち粉と抹茶を混ぜ合わせ、水を入れて火にかけ、のり状になり、弾力や透明感が出るまで、かき混ぜながら火を通す。

  3. 3.

    水にぬらしたバットに1(小さじ1)をふり、2を平らに広げ、1(小さじ1)をふって冷ます。

  4. 4.

    3を1口大にカットして器に盛り、1をかける。

ワンポイントアドバイス

きなこに使うきび砂糖の量はお好みで加減してください。抹茶の代わりにグリーンティーでもOKですが、砂糖の量は減らしてください。

記事のURL:

  • (ID: r1032834)
  • 2016/04/12 UP!

他のわらびもちのレシピ(429件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑抹茶わらびもち | レシピブログTOP