わかめと卵のみそ汁 レシピ

わかめと卵のみそ汁
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 1
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

わかめと卵を使ったみそ汁。

材料

  1. わかめ(生) 2枚
  2.  1個
  3. みそ(合わせ) 30g
  4. だし汁(水+かつお) 500ml

作り方

  1. 1.

    わかめは3~4cmの長さに切る。

  2. 2.

    鍋にだし汁と1を入れて煮る。

  3. 3.

    みそを2のだし汁を少し入れて溶く。

  4. 4.

    卵を割ってほぐしておく。

  5. 5.

    3を入れて、4を流し入れて軽く煮る。

ワンポイントアドバイス

乾燥わかめの場合は10g。切らずにそのまま鍋へ。わかめも卵も火が通りやすいので、火を通しすぎないこと。

記事のURL:

  • (ID: r1032801)
  • 2016/04/12 UP!

他のわかめのレシピ(24,619件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑わかめと卵のみそ汁 | レシピブログTOP