わかめと卵のみそ汁
料理紹介
わかめと卵を使ったみそ汁。
材料
- わかめ(生) 2枚
- 卵 1個
- みそ(合わせ) 30g
- だし汁(水+かつお) 500ml
作り方
- 1.
わかめは3~4cmの長さに切る。
- 2.
鍋にだし汁と1を入れて煮る。
- 3.
みそを2のだし汁を少し入れて溶く。
- 4.
卵を割ってほぐしておく。
- 5.
3を入れて、4を流し入れて軽く煮る。
ワンポイントアドバイス
乾燥わかめの場合は10g。切らずにそのまま鍋へ。わかめも卵も火が通りやすいので、火を通しすぎないこと。
記事のURL:
- (ID: r1032801)
- 2016/04/12 UP!