チョコレートムース レシピ

チョコレートムース
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  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

チョコレートを使ったムース。

材料

  1. チョコレート(ミルクまたはビター) 2枚
  2. 生クリーム 100ml
  3.  1個
  4. きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ2~3
  5. チョコレートリキュール 少々
  6. 生クリーム(ホイップしたもの) 適量
  7. チョコレート(飾り用) 3~4粒

作り方

  1. 1.

    卵は卵黄と卵白に分ける。

  2. 2.

    チョコレートを細かく刻んで湯せんで溶かす。

  3. 3.

    2に生クリーム、1の卵黄を入れて均一に混ぜ、チョコレートリキュールを入れて混ぜる。

  4. 4.

    1の卵白ときび砂糖を入れて、角がピンと立つまで泡立てる。

  5. 5.

    3に4の1/3の量を入れて混ぜ、残りの4を入れて泡が壊れないように切り混ぜる。

  6. 6.

    器に5を流し込み、冷蔵庫で3~4時間冷やし固める。

  7. 7.

    6の上に生クリーム、飾りのチョコレートをのせる。

ワンポイントアドバイス

ゼラチンを加えていませんので、少しやわらかめです。手みやげとして持って行く場合はゼラチン(粉。小さじ1と1/2)を入れること。

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  • 2016/04/12 UP!

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