チョコレートプリン レシピ

チョコレートプリン
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  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

チョコレートを使ったプリン。

材料

  1. チョコレート(ミルクまたはビター) 2枚
  2.  2個
  3. 牛乳 200~300ml
  4. きび砂糖(またはグラニュー糖) 大さじ1~2
  5. チョコレートリキュール 少々
  6. 生クリーム(ホイップしたもの) 適量
  7. チョコレートシロップ 適量

作り方

  1. 1.

    チョコレートは細かく刻んで湯せんで溶かす。

  2. 2.

    卵、牛乳、きび砂糖を混ぜ合わせる。

  3. 3.

    2をこし器にこしてから1を入れて混ぜ合わせ、チョコレートリキュールを入れる。

  4. 4.

    溶かしバターまたはサラダ油(分量外)を塗ったココットに3を注ぐ。

  5. 5.

    天板に4を並べて、湯(分量外)を張り、160℃のオーブンで30~40分蒸し焼きにする。焼きあがったらさまして冷蔵庫へ。

  6. 6.

    5の上に生クリームをのせて、チョコレートシロップをかける。

ワンポイントアドバイス

蒸し器の場合は弱火で10~15分蒸すこと。

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  • 2016/04/12 UP!

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