カレー鍋 レシピ

カレー鍋
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 2
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

カレーベースの鍋。肉や野菜をたっぷりと。

材料

  1. 豚薄切り肉 200~300g
  2. 玉ねぎ 1個
  3. にんじん 1~2本
  4. じゃがいも 3~4個
  5. キャベツ 1/2個
  6. ブロッコリー(小房に分けてゆでたもの) 8~10房
  7. コーン(冷凍) 20g
  8. ウインナー 8~10本
  9. しめじ 1パック
  10. だし汁(水+かつお) 1L
  11. カレーフレーク(またはカレールー) 30g
  12. しょうゆ 大さじ1
  13. トマトケチャップ 小さじ2
  14. ご飯(白米または玄米) 茶わん2~3杯
  15. ピザ用チーズ 30g
  16. うどん 2~4玉

作り方

  1. 1.

    豚薄切り肉は1口大にカット。玉ねぎは皮をむき、くし形切り。にんじん・じゃがいもは皮をむき、乱切り。

  2. 2.

    キャベツは芯を取り、ざく切り。しめじは軸の先端を取る。

  3. 3.

    鍋またはグリル鍋にだし汁、カレーフレーク、しょうゆ、トマトケチャップを入れて加熱する。

  4. 4.

    1、2、ブロッコリー、コーン、ウインナーを入れて煮て、火が通ったら各自でスープごといただく。

  5. 5.

    【カレーチーズリゾット(シメ)】カレー鍋の残りにご飯を入れて煮る。少し柔らかくなったらピザチーズを入れて溶けたら器に盛る

  6. 6.

    【カレーうどん(シメ)】カレー鍋の残りにうどんを入れてほぐしながら煮て、味が染みたら器に盛る。

ワンポイントアドバイス

具は鶏肉や魚介類、ピーマン、しめじなどでもおいしいです。薬味は必要ありませんが、お好みで一味唐辛子やハバネロを入れても。シメのリゾットのうどんはお好みのもので。

記事のURL:

  • (ID: r1032700)
  • 2016/04/12 UP!

他のカレーのレシピ(83,495件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑カレー鍋 | レシピブログTOP