ローストチキン~ハーブ風味~
料理紹介
ハーブのマリネ液につけて焼いた料理。
材料
- 鶏もも肉(骨付き) 2本
- 塩 少々
- ブラックペッパー 少々
- タイム(乾燥) 少々
- ローズマリー(乾燥) 小さじ1/2
- バジル(乾燥) 小さじ1/2
- レモン汁 小さじ2
- オリーブオイル 小さじ2
- にんにく(チューブ) 少々
- にんじん 1/4本
- 玉ねぎ 1/2個
- セロリ 1/2本
- コンソメ(顆粒) 少々
- 白ワイン 30ml
- 水 20ml
- バター 10g
- 塩(ソース用) 少々
- ブラックペッパー(ソース用) 少々
作り方
- 1.
鶏もも肉は裏を向けて、骨の両側、関節部分に切り込みを入れ、皮をフォークで穴を開け、塩、ブラックペッパーで調味する。
- 2.
にんじんは皮をむかずにななめスライス。玉ねぎは繊維に逆らった薄切り。セロリは葉は手でちぎり、くきはななめスライス。
- 3.
タイム、ローズマリー、バジル、レモン汁、オリーブオイル、にんにくを混ぜ合わせたバットに1を漬ける。
- 4.
クッキングペーパーを敷いた天板に2をのせ、3を漬け汁ごとのせ、220℃のオーブンで20~30分焼く。
- 5.
4の野菜と肉汁を炒め、グレービー風ソースの材料を入れて一煮立ちし、できたらこす。
- 6.
4の肉を皿に盛り、5をかける。
ワンポイントアドバイス
4の工程で焼きたりない場合は10~20分くらいに追加して焼くこと。竹串で刺して、にごった汁が出てこなかったら焼き上がりです。
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- 2016/04/12 UP!