ローストチキン~ハーブ風味~ レシピ

ローストチキン~ハーブ風味~
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

ハーブのマリネ液につけて焼いた料理。

材料

  1. 鶏もも肉(骨付き) 2本
  2.  少々
  3. ブラックペッパー 少々
  4. タイム(乾燥) 少々
  5. ローズマリー(乾燥) 小さじ1/2
  6. バジル(乾燥) 小さじ1/2
  7. レモン汁 小さじ2
  8. オリーブオイル 小さじ2
  9. にんにく(チューブ) 少々
  10. にんじん 1/4本
  11. 玉ねぎ 1/2個
  12. セロリ 1/2本
  13. コンソメ(顆粒) 少々
  14. 白ワイン 30ml
  15.  20ml
  16. バター 10g
  17. 塩(ソース用) 少々
  18. ブラックペッパー(ソース用) 少々

作り方

  1. 1.

    鶏もも肉は裏を向けて、骨の両側、関節部分に切り込みを入れ、皮をフォークで穴を開け、塩、ブラックペッパーで調味する。

  2. 2.

    にんじんは皮をむかずにななめスライス。玉ねぎは繊維に逆らった薄切り。セロリは葉は手でちぎり、くきはななめスライス。

  3. 3.

    タイム、ローズマリー、バジル、レモン汁、オリーブオイル、にんにくを混ぜ合わせたバットに1を漬ける。

  4. 4.

    クッキングペーパーを敷いた天板に2をのせ、3を漬け汁ごとのせ、220℃のオーブンで20~30分焼く。

  5. 5.

    4の野菜と肉汁を炒め、グレービー風ソースの材料を入れて一煮立ちし、できたらこす。

  6. 6.

    4の肉を皿に盛り、5をかける。

ワンポイントアドバイス

4の工程で焼きたりない場合は10~20分くらいに追加して焼くこと。竹串で刺して、にごった汁が出てこなかったら焼き上がりです。

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  • (ID: r1032679)
  • 2016/04/12 UP!

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