肉だんごスープ
料理紹介
肉だんごを入れた具だくさんスープ。
材料
- 豚ひき肉 100g
- 長ねぎ(白い部分) 1/3本
- しょうが(チューブ) 小さじ1
- 卵 1/2個
- しょうゆ(肉だんご用) 小さじ1
- 塩(肉だんご用) 少々
- ホワイトペッパー(肉だんご用) 少々
- にんじん 1/3本
- しいたけ 2個
- 白菜 2~3枚
- もやし 1/2袋
- ねぎ 1/2本
- ガラスープ 小さじ2
- 水 500~600ml
- しょうゆ(スープ用) 小さじ2
- 酒 大さじ1
- 塩(スープ用) 少々
- ホワイトペッパー(スープ用) 少々
作り方
- 1.
長ねぎはみじん切り。
- 2.
にんじんは皮をむき、せん切り。しいたけは軸の先端を取り、せん切り。白菜は2~3cmくらいの大きさに切る。
- 3.
ねぎは小口切り。
- 4.
豚ひき肉、1、しょうが、卵、しょうゆ、塩、ホワイトペッパーを粘りが出るまでこねる。(肉だんご)
- 5.
鍋に水、ガラスープ、しょうゆ、酒、2、もやしを入れて煮る。
- 6.
4をスプーンで丸めて入れて煮る。
- 7.
塩、ホワイトペッパーで味付けし、3を入れて軽く煮る。
ワンポイントアドバイス
6の工程で肉だんご入れた時には、時々アクを取り除くこと。
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- 2016/04/12 UP!