肉だんごスープ レシピ

肉だんごスープ
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

肉だんごを入れた具だくさんスープ。

材料

  1. 豚ひき肉 100g
  2. 長ねぎ(白い部分) 1/3本
  3. しょうが(チューブ) 小さじ1
  4.  1/2個
  5. しょうゆ(肉だんご用) 小さじ1
  6. 塩(肉だんご用) 少々
  7. ホワイトペッパー(肉だんご用) 少々
  8. にんじん 1/3本
  9. しいたけ 2個
  10. 白菜 2~3枚
  11. もやし 1/2袋
  12. ねぎ 1/2本
  13. ガラスープ 小さじ2
  14.  500~600ml
  15. しょうゆ(スープ用) 小さじ2
  16.  大さじ1
  17. 塩(スープ用) 少々
  18. ホワイトペッパー(スープ用) 少々

作り方

  1. 1.

    長ねぎはみじん切り。

  2. 2.

    にんじんは皮をむき、せん切り。しいたけは軸の先端を取り、せん切り。白菜は2~3cmくらいの大きさに切る。

  3. 3.

    ねぎは小口切り。

  4. 4.

    豚ひき肉、1、しょうが、卵、しょうゆ、塩、ホワイトペッパーを粘りが出るまでこねる。(肉だんご)

  5. 5.

    鍋に水、ガラスープ、しょうゆ、酒、2、もやしを入れて煮る。

  6. 6.

    4をスプーンで丸めて入れて煮る。

  7. 7.

    塩、ホワイトペッパーで味付けし、3を入れて軽く煮る。

ワンポイントアドバイス

6の工程で肉だんご入れた時には、時々アクを取り除くこと。

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  • (ID: r1032660)
  • 2016/04/12 UP!

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