明石焼き(玉子焼き) レシピ

明石焼き(玉子焼き)
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

兵庫のご当地グルメです。卵ベースのの生地を焼いてだし汁をつけて食べます。

材料

  1. たこ 70~100gくらい
  2. 薄力粉 50gくらい
  3.  2個
  4. だし汁(水+かつお) 100~200ml
  5. サラダ油 小さじ2
  6. だし汁(つけだし。水+かつお) 200ml
  7. しょうゆ 小さじ1
  8. みりん 小さじ1
  9. ねぎ(小口切り) 少々

作り方

  1. 1.

    たこは足先を除き、1~2cmくらいの大きさに切る。

  2. 2.

    薄力粉、卵、だし汁を混ぜ合わせる。

  3. 3.

    鍋にだし汁、しょうゆ、みりんを一煮立ちする。(つけだし)

  4. 4.

    たこ焼き機にサラダ油をひき、2を注ぎ、1を入れて両面くるくる返して、両面とも焦がさずに焼く。

  5. 5.

    4を皿に盛り、別の器に3を注ぎ、ねぎをのせる。

ワンポイントアドバイス

たこ焼きとは違い、焦がさずに焼くこと。

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  • (ID: r1032619)
  • 2016/04/12 UP!

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