明石焼き(玉子焼き)
料理紹介
兵庫のご当地グルメです。卵ベースのの生地を焼いてだし汁をつけて食べます。
材料
- たこ 70~100gくらい
- 薄力粉 50gくらい
- 卵 2個
- だし汁(水+かつお) 100~200ml
- サラダ油 小さじ2
- だし汁(つけだし。水+かつお) 200ml
- しょうゆ 小さじ1
- みりん 小さじ1
- ねぎ(小口切り) 少々
作り方
- 1.
たこは足先を除き、1~2cmくらいの大きさに切る。
- 2.
薄力粉、卵、だし汁を混ぜ合わせる。
- 3.
鍋にだし汁、しょうゆ、みりんを一煮立ちする。(つけだし)
- 4.
たこ焼き機にサラダ油をひき、2を注ぎ、1を入れて両面くるくる返して、両面とも焦がさずに焼く。
- 5.
4を皿に盛り、別の器に3を注ぎ、ねぎをのせる。
ワンポイントアドバイス
たこ焼きとは違い、焦がさずに焼くこと。
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- 2016/04/12 UP!