なめらか杏仁豆腐 レシピ

なめらか杏仁豆腐
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  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

なめらかな大人の杏仁豆腐。

材料

  1. ゼラチン(粉) 小さじ1と1/2
  2. 牛乳 400ml
  3. グラニュー糖(またはきび砂糖) 大さじ2
  4. アーモンドエッセンス 少々
  5. クコの実 9~12個
  6. 杏露酒(またはライチリキュール) 適量

作り方

  1. 1.

    ゼラチンは水(大さじ1)を入れてふやかす。

  2. 2.

    鍋に牛乳、グラニュー糖を入れて煮て、火を止めてから1を入れて溶かす。

  3. 3.

    粗熱が取れたらアーモンドエッセンスを加える。

  4. 4.

    水にぬらしたバットに3を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。

  5. 5.

    固まったら、4を器に盛り、クコの実をのせ、杏露酒をかける。

ワンポイントアドバイス

子どもやお酒が苦手な人、車を運転する方はシロップで代用すること。生クリーム(100ml)を加えるとよりなめらかになります。ただし、牛乳の量は100ml減らすこと。

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  • (ID: r1032407)
  • 2016/04/12 UP!

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