豚バラカレー レシピ

豚バラカレー
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

豚バラを手間をかけずにじっくり作ったカレー。

材料

  1. 豚バラ角煮用 200g
  2. 玉ねぎ 1/2個
  3. バター 10g
  4.  700ml
  5. カレールー(箱) 1/2個
  6. あんずジャム 30g
  7. しょうゆ 少々
  8. ご飯(白米または玄米) 茶わん2杯半

作り方

  1. 1.

    玉ねぎは皮をむき、みじん切り。

  2. 2.

    豚バラ角煮用は大きかったら半分に切る。

  3. 3.

    鍋にバターをひき、1を入れてあめ色になるまで炒める。

  4. 4.

    水と2を入れて、時々アクを取りながら、2がやわらかくなるまで煮こむ。

  5. 5.

    カレールー、あんずジャム、しょうゆを入れて煮込む。

  6. 6.

    皿にご飯を盛り、5をかける。

ワンポイントアドバイス

4の工程で赤ワイン(50~100ml)を入れて煮るとアルコール分が飛んで、うまみも増します。ただし、水の量は赤ワインを入れた分だけ減らすこと。

記事のURL:

  • (ID: r1032361)
  • 2016/04/12 UP!

他の豚のレシピ(142,282件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑豚バラカレー | レシピブログTOP