じゃがいもとわかめのみそ汁
料理紹介
じゃがいもとわかめを使ったみそ汁。
材料
- じゃがいも 1~2個
- わかめ(生) 2枚
- 油揚げ 1/2枚
- みそ(合わせ) 30g
- だし汁(水+かつお) 500ml
作り方
- 1.
じゃがいもは皮をむき、半月切り。
わかめは3~4cmの長さに切る。
油揚げは細切り。(油抜きする)
- 2.
鍋にだし汁と1を入れて煮る。
- 3.
みそを2のだし汁を少し入れて溶く。
- 4.
3を入れて軽く煮る。
ワンポイントアドバイス
乾燥わかめの場合は10g。切らずにそのまま入れて下さい。
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- 2016/04/12 UP!