照り焼きハンバーグ レシピ

照り焼きハンバーグ
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

しょうゆベースの照り焼きハンバーグ。

材料

  1. 合いびき肉 200g
  2. 玉ねぎ 1/4個
  3.  1個
  4. パン粉 大さじ2
  5. 牛乳 大さじ2
  6. バター 10g
  7.  少々
  8. ブラックペッパー 少々
  9. ナツメグ 少々
  10. サラダ油 小さじ2
  11. しょうゆ 大さじ1
  12. みりん 大さじ1

作り方

  1. 1.

    玉ねぎは皮をむき、みじん切り。

  2. 2.

    フライパンにバターをひき、1をあめ色になるまで炒める。

  3. 3.

    合いびき肉、卵、パン粉、牛乳、塩、ブラックペッパー、ナツメグ、2をこねて、2等分にする。

  4. 4.

    3を小判型の形に丸め、両手でキャッチボールをしながら空気を抜き、真ん中をくぼませる。

  5. 5.

    フライパンにサラダ油をひき、4を火が通るまでじっくり焼き、両面に焼き色をつける。

  6. 6.

    5で使ったフライパンでしょうゆとみりんを入れて、とろみが出るまで一煮立ちする。(照り焼きソース)

  7. 7.

    焼きあがった5を皿に盛り、6をかける。

ワンポイントアドバイス

つけ合わせはほうれん草のソテー、きのこのソテー、粉ふきいもなどが合います。

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  • (ID: r1032292)
  • 2016/04/12 UP!

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