いちごプリン レシピ

いちごプリン
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 2
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

いちごを使ったプリン。

材料

  1. ゼラチン(粉) 小さじ1と1/2
  2. いちご(ベース) 100g
  3. いちご(飾り) 3~4個
  4. きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ1
  5. 牛乳 300ml
  6. いちごリキュール(ルジェ・フレーズなど) 少々
  7. いちごソース 適量
  8. 生クリーム(ホイップしたもの) 適量
  9. セルフィーユ(またはミント) 3~4枚

作り方

  1. 1.

    ゼラチン(粉)は水(大さじ1)を入れてふやかす。

  2. 2.

    いちご(ベース)は1口大に切って、ミキサーにかける。

  3. 3.

    いちご(飾り)はへたを取る。

  4. 4.

    鍋に牛乳、きび砂糖を入れて煮溶かし、火を止めて1を入れて溶かす。

  5. 5.

    粗熱を取った後に2といちごリキュールを入れる。

  6. 6.

    水にぬらした器に5を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。

  7. 7.

    固まった6の上に生クリーム、3をのせ、いちごソースをかけ、セルフィーユを飾る。

ワンポイントアドバイス

いちごソースの作り方は関連記事を参照。

記事のURL:

  • (ID: r1032255)
  • 2016/04/12 UP!

他のイチゴのレシピ(20,182件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑いちごプリン | レシピブログTOP