和風サイコロステーキ
料理紹介
赤ワインに漬けこんで焼いたステーキ。大根おろしとポン酢で。
材料
- 牛ヒレ肉 2枚
- 赤ワイン 適量
- 塩 適量
- ブラックペッパー 適量
- バター 20g
- 大根 1/4本
- ポン酢しょうゆ 適量
作り方
- 1.
牛ヒレ肉は塩、ブラックペッパーで下味をつけ、バットにのせて、赤ワインに漬けこむ(30分~)。
- 2.
大根は皮をむき、すりおろし、水けを絞る。
- 3.
フライパンにバターをひき、1を入れて両面焼く。
- 4.
1の漬け汁を少し入れて軽くフランベする。
- 5.
焼きあがった4を角切りにしてから皿に盛り、2をのせ、ポン酢しょうゆをかける。
ワンポイントアドバイス
赤ワインの代わりにブランデーでもOK。付け合わせはきのこのソテー、粉ふきいもなどが合います。
記事のURL:
- (ID: r1032254)
- 2016/04/12 UP!