桜餅(関東風)
料理紹介
ピンク色のクレープ風の生地にあんを包んだ関東風の桜餅。
材料
- 薄力粉 20g
- きび砂糖 小さじ1
- 白玉粉 10g
- 水(生地) 50ml
- こしあん 80g
- 桜の花の塩漬け(市販品) 4枚
- 食紅 少々
- 水(食紅用) 少々
作り方
- 1.
こしあんは4等分にして俵型にする。
- 2.
桜の花は水で塩抜きをし、水けを取っておく。
- 3.
薄力粉、白玉粉、きび砂糖に水を少しずつ入れて混ぜ合わせる。
- 4.
色付けの食紅と水を溶いたものを3に加え、薄いピンク色にする。
- 5.
熱したフライパンに4を小判型に流し入れ、軽く両面焼く。
- 6.
焼きあがった5に1をのせ、くるくる巻いて皿に盛り、2を飾る。
ワンポイントアドバイス
食紅はつけすぎないこと!!つけすぎると赤い色になってしまうので、慎重に色付けしてください。
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- 2016/04/12 UP!