桜餅(関東風) レシピ

桜餅(関東風)
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  • 調理時間:1530

料理紹介

ピンク色のクレープ風の生地にあんを包んだ関東風の桜餅。

材料

  1. 薄力粉 20g
  2. きび砂糖 小さじ1
  3. 白玉粉 10g
  4. 水(生地) 50ml
  5. こしあん 80g
  6. 桜の花の塩漬け(市販品) 4枚
  7. 食紅 少々
  8. 水(食紅用) 少々

作り方

  1. 1.

    こしあんは4等分にして俵型にする。

  2. 2.

    桜の花は水で塩抜きをし、水けを取っておく。

  3. 3.

    薄力粉、白玉粉、きび砂糖に水を少しずつ入れて混ぜ合わせる。

  4. 4.

    色付けの食紅と水を溶いたものを3に加え、薄いピンク色にする。

  5. 5.

    熱したフライパンに4を小判型に流し入れ、軽く両面焼く。

  6. 6.

    焼きあがった5に1をのせ、くるくる巻いて皿に盛り、2を飾る。

ワンポイントアドバイス

食紅はつけすぎないこと!!つけすぎると赤い色になってしまうので、慎重に色付けしてください。

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  • 2016/04/12 UP!

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