ザッハトルテ レシピ

ザッハトルテ
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  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

ウィーン発祥のチョコレートケーキ。バレンタインの本命にも。

材料

  1. 薄力粉 50g
  2. ココア 大さじ1
  3. きび砂糖(またはグラニュー糖) 20g
  4.  2個
  5. 牛乳 大さじ1
  6. アプリコットジャム 適量
  7. チョコレート(ミルクまたはビター) 2枚
  8. 生クリーム 100ml

作り方

  1. 1.

    卵、きび砂糖を入れて、白くもったりとして字が書けるようになるまで泡立てる。

  2. 2.

    2回ふるった薄力粉とココア、牛乳を入れて混ぜる。

  3. 3.

    溶かしバターまたはサラダ油(分量外)を塗った型に2を流し、180℃のオーブンで20分焼く。

  4. 4.

    チョコレート(細かく刻む)、生クリームを湯せんで溶かす。

  5. 5.

    焼きあがった3をケーキクーラーでさました後、2枚(または3枚にスライスする。

  6. 6.

    5の切り口にアプリコットジャムを塗る。

  7. 7.

    6をジャムを塗ったほう同士をはさみ、4を全体に塗り、冷蔵庫で冷やす。

ワンポイントアドバイス

チョコレートは1枚:70gです。丸型は15cmのものを使用。

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  • (ID: r1032226)
  • 2016/04/12 UP!

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