あんかけうどん
料理紹介
だしのきいたあんがかかったうどん。しょうがも入れて。
材料
- うどん(生またはゆで) 2玉
- ねぎ 1本
- しょうが(チューブ) 少々
- ゆずの皮 少々
- だし汁(水+かつお+こんぶ) 500~600ml
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- きび砂糖(または砂糖) 小さじ2
- 片栗粉 小さじ2
- 水 小さじ4
作り方
- 1.
ねぎは小口切り。
- 2.
鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、きび砂糖を入れて煮る。
- 3.
うどんをゆでる。
- 4.
片栗粉と水を混ぜ合わせる。(水溶き片栗粉)
- 5.
4を入れてとろみをつける。
- 6.
鉢にゆであがった3を盛り、5をかけ、1、しょうが、ゆずの皮をのせる。
ワンポイントアドバイス
ゆずの皮はフリーズドライのものを使っても。しょうがは生のものをせん切りしたもの(針しょうが)やすりおろしたものでもOK。
記事のURL:
- (ID: r1032184)
- 2016/04/12 UP!