あんかけうどん レシピ

あんかけうどん
この記事をお気に入りに追加する 11 おいしそう! 3
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

だしのきいたあんがかかったうどん。しょうがも入れて。

材料

  1. うどん(生またはゆで) 2玉
  2. ねぎ 1本
  3. しょうが(チューブ) 少々
  4. ゆずの皮 少々
  5. だし汁(水+かつお+こんぶ) 500~600ml
  6. しょうゆ 大さじ1
  7. みりん 大さじ1
  8. きび砂糖(または砂糖) 小さじ2
  9. 片栗粉 小さじ2
  10.  小さじ4

作り方

  1. 1.

    ねぎは小口切り。

  2. 2.

    鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、きび砂糖を入れて煮る。

  3. 3.

    うどんをゆでる。

  4. 4.

    片栗粉と水を混ぜ合わせる。(水溶き片栗粉)

  5. 5.

    4を入れてとろみをつける。

  6. 6.

    鉢にゆであがった3を盛り、5をかけ、1、しょうが、ゆずの皮をのせる。

ワンポイントアドバイス

ゆずの皮はフリーズドライのものを使っても。しょうがは生のものをせん切りしたもの(針しょうが)やすりおろしたものでもOK。

記事のURL:

  • (ID: r1032184)
  • 2016/04/12 UP!

他のしょうがのレシピ(50,451件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑あんかけうどん | レシピブログTOP