キムチ鍋 レシピ

キムチ鍋
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

おなじみのキムチ鍋。味付けは水とキムチの素でできます。

材料

  1. 豚薄切り肉 300~400ml
  2. 白菜 4~5枚
  3. 長ねぎ 1本
  4. にら 1/2羽
  5. 大根 1/2本
  6. 豆腐(絹) 1丁
  7. キムチ 100~200g
  8. キムチの素(またはキムチ鍋の素) 600~800ml
  9.  1L
  10. もち 4個
  11. ねぎ(小口切り。もち・うどん) 少々
  12. ご飯(白米または玄米) 茶わん2~3杯
  13.  2個
  14. ねぎ(小口切り。ご飯) 10~15g
  15. うどん 2~4玉
  16. 中華めん 2~4玉

作り方

  1. 1.

    豚薄切り肉は3~4cmの大きさに切る。白菜は3~5cmくらいの大きさでざく切り。長ねぎはななめ切り。

  2. 2.

    大根は皮をむき、半月切り。にらは3~4等分に切る。豆腐は2~3等分の四角形に切る。

  3. 3.

    土鍋またはグリル鍋にキムチの素と水を入れて加熱する。

  4. 4.

    1、2とキムチを入れて煮て、火が通ったら、各自でスープごといただく。

  5. 5.

    【キムチ雑煮】キムチ鍋の残りにもちを入れて、やわらかくなるまで煮たら、器に盛り、ねぎをあしらう。

  6. 6.

    【キムチ雑炊】キムチ鍋の残りにご飯を入れて煮る。少し柔らかくなったら、溶いた卵を入れて、ねぎを入れて器に盛る。

  7. 7.

    【キムチうどん】キムチ鍋の残りにうどんを入れて、ほぐしながら煮る。器に盛り、ねぎをあしらう。

  8. 8.

    【キムチラーメン】キムチ鍋の残りに中華めんを入れて、ほぐしながら煮て、味が染みたら器に盛る。

ワンポイントアドバイス

好みでコチュジャン、しょうが(チューブ)、にんにく(チューブ)を入れても。具は鶏肉、きのこ、魚介などお好みで。シメの4品は好みのものを選択して。

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  • 2016/04/12 UP!

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