豚薄切り肉は3~4cmの大きさに切る。白菜は3~5cmくらいの大きさでざく切り。長ねぎはななめ切り。
大根は皮をむき、半月切り。にらは3~4等分に切る。豆腐は2~3等分の四角形に切る。
土鍋またはグリル鍋にキムチの素と水を入れて加熱する。
1、2とキムチを入れて煮て、火が通ったら、各自でスープごといただく。
【キムチ雑煮】キムチ鍋の残りにもちを入れて、やわらかくなるまで煮たら、器に盛り、ねぎをあしらう。
【キムチ雑炊】キムチ鍋の残りにご飯を入れて煮る。少し柔らかくなったら、溶いた卵を入れて、ねぎを入れて器に盛る。
【キムチうどん】キムチ鍋の残りにうどんを入れて、ほぐしながら煮る。器に盛り、ねぎをあしらう。
【キムチラーメン】キムチ鍋の残りに中華めんを入れて、ほぐしながら煮て、味が染みたら器に盛る。